梅のガスパチョスープ

さわやかな酸味が食欲をそそる、 夏の疲労回復スープ

梅のガスパチョスープの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    302
    kcal
Point

にんにくを使った冷製トマトスープ“ガスパチョ”は、スペインで夏に食される栄養スープ。疲労回復の働きをするクエン酸を豊富に含む梅干しと、栄養たっぷりな発酵食品の甘酒を加えて、夏バテ防止にもなるスープです。食欲のないときの朝食にもおすすめ。

材料2人分

  • トマト中2個(300g)
  • 赤パプリカ1/2個(60g)
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • きゅうり1/2本(50g)
  • にんにく1/2片(5g)
  • 甘酒(濃縮タイプ)大さじ1(18g)
  • 梅干し(中)2個(可食部20g)
  • オリーブオイル大さじ4(48g)
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • ディル(トッピング用)適宜

作り方

  1. トマトと赤パプリカはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは皮をむいて乱切りにする。
  2. (1)をミキサーに入れ、にんにく、甘酒、種を除いた梅干し、オリーブオイルを加えて撹拌する。塩、こしょうで味を調える。
  3. 器に盛り、オリーブオイル(分量外)を好みで回しかけ、ディルを飾る。