ゴーヤの佃煮

ゴーヤ特有の苦味を抑えた佃煮は、 ご飯のお供に最適

ゴーヤの佃煮の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    102
    kcal
Point

ビタミンCを豊富に含むゴーヤは、美容や健康にもいいヘルシーな食材ですが、苦味が苦手という人も。梅干しを加えて煮るとまろやかになり、食べやすくなります。佃煮といってもあっさりとした味つけなので、塩分の摂り過ぎも気になりません。

材料2人分

  • ゴーヤ1本(250g)
  • 少々
  • 梅干し(大)大1個
    (可食部20g)
  • ◆調味料
    • しょうゆ大さじ1・1/2(22g)
    • みりん大さじ1(15g)
    • 料理酒大さじ1(15g)
    • 大さじ1(15g)
    • アガペシロップ大さじ1(18g)
  • かつおぶし適宜
  • 白いりゴマ適宜

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、わたと種をスプーンで取り除き、5㎜幅に切る。塩もみし、水で洗って水をよく切る。
  2. フライパンに調味料、(1)のゴーヤ、種を除いた梅干しを入れ、梅干しをつぶしながら、5~7分程中火で煮る。煮汁がなくなったら、かつおぶし、白いりゴマを加えて混ぜる。