切り干し大根とドライアプリコットの梅酢漬け

洋風のピクルスにアレンジして、 お酒のおつまみに

  • 調理時間の目安
    10分
  • 1人分
    183
    kcal

※切り干し大根を水で戻す時間を除く。

Point

カルシウム、カリウム、ビタミンB群、食物繊維など、女性に嬉しい栄養素をたっぷり含む切り干し大根。和風の炒め煮がポピュラーですが、洋風のピクルス仕立てにしたアイディアメニュー。ナッツやドライフルーツを合わせることで栄養価もアップ。

材料2人分

切り干し大根40g
◆漬け汁
  切り干し大根の戻し汁

150cc
  梅酢大さじ3(45g)
  ひふみ糖15g
ドライアプリコット20g
アーモンド(ロースト)20g
細切り昆布適宜

作り方

( 1 ) 切り干し大根は洗い、水に浸して戻し、水気を絞る(戻し汁はとっておく)。
( 2 ) 鍋に漬け汁の材料を入れて、煮立たせる。
( 3 ) ボウルに(1)の切り干し大根を入れ、(2)を熱いうちにかける。細切りにしたドライアプリコット、粗く刻んだアーモンド、細切り昆布を加える。
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