梅風味の冷製カッペリーニ

梅干しのさっぱりとした味わいの和風冷製パスタ

  • 調理時間の目安
    20分
  • 1人分
    452
    kcal

Point

夏になると食べたくなる、細麺の冷製パスタ、カッペリーニ。トマトと梅干し、梅酢の酸味で食欲が増し、クエン酸もたっぷりなので疲労回復にもなるパスタ。

材料2人分

カッペリーニ(乾麺)100g
トマト2個(400g)
◆ドレッシング
  塩漬けケッパー

大さじ1(12g)
  梅干し(中)3個
(可食部30g)
  にんにく1片(10g)
  オリーブオイル大さじ4(48g)
  白バルサミコ大さじ2
  梅酢小さじ2
フレッシュバジル適宜
適宜
こしょう適宜

作り方

( 1 ) トマトは十文字に切れ込みを入れ、熱湯で2分程茹でて、冷水に取る。皮をむき、種を取ってさいの目に切る。
( 2 ) 水に浸けて塩抜きをしたケッパー、種を除いた梅干しは、それぞれみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。
( 3 ) ボウルに(2)のケッパーと梅干し、にんにく、残りのドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。(1)のトマトを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
( 4 ) 鍋にたっぷりの水と塩少々(分量外)を入れて沸騰させ、カッペリーニを指定時間より1~2分長く茹でる。水に取り、水気をしっかり切る。
( 5 ) (3)を冷蔵庫から取り出し、(4)のカッペリーニを加えて混ぜる。刻んだフレッシュバジルを加え、塩、こしょうで味を調える。
( 6 ) 器に盛り、バジルを添える。
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