コーヒー風味のフルーツ・チーズケーキ

チーズとコーヒーの相性は抜群。フルーツを入れて栄養価をアップ!

  • 調理時間の目安
    50分
  • 1個分
    484
    kcal

※ドライフルーツをラム酒に漬ける時間は除く。
※カロリーは耐熱皿1個分で計算。

Point

コーヒーのお供として人気のチーズケーキ。深めにローストしたエスプレッソ用のコーヒーをフィリングに混ぜ込み、コーヒーの香りも楽しめる、しっとりしたケーキ。お酒のおつまみにも。

材料14cm丸型耐熱皿2個分

好みのドライフルーツ60g
ラム酒50cc
リコッタチーズ250g
バナナ1本(120g)
はちみつ60g
2個(120g)
米粉25g
コーヒー
(エスプレッソ用粉)
小さじ1・/2
フレッシュミント
(トッピング用)
適宜
コーヒー豆
(トッピング用)
適宜

作り方

( 1 ) 好みのドライフルーツを適当な大きさに切る。密閉容器にドライフルーツ、ラム酒を入れて、1週間程漬ける。
( 2 ) リコッタチーズは水気を切る。
( 3 ) フードプロセッサーに(2)のリコッタチーズ、バナナ、はちみつ、卵、米粉、コーヒーを加えて混ぜ合わせる。
( 4 ) 耐熱皿に(1)のラム酒漬けドライフルーツを敷き、(3)を流し入れて平らにする。160℃に熱したオーブンで40分焼く。
( 5 ) (4)を好みの大きさに切り分け、コーヒー豆とミントを添える。冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
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