やりいかの豆みそソテー コーヒー風味

発酵食品の豆みそのこくと、コーヒーの酸味が調和したヘルシーな主菜

  • 調理時間の目安
    10分
  • 1人分
    314
    kcal

Point

コーヒー豆を深めにローストしたエスプレッソ用のコーヒーの粉をそのまま使用。豆みそや甘酒の発酵食品の健康効果に、コーヒー豆の脂肪燃焼効果がプラス。ダイエットにもぴったりの一品。

材料2人分

やりいか4杯(300g)
適宜
◆ソース
  豆みそ

大さじ1(18g)
  濃縮甘酒小さじ3(54g)
  酒小さじ2(10g)
  コーヒー
  (エスプレッソ用の粉)
小さじ1/2(1g)
オリーブオイル適宜
万能ねぎ適宜

作り方

( 1 ) やりいかは足をはずして目の部分を除く。中の骨を取り、胴の中をきれいにする。よく洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、塩を振る。
( 2 ) ボウルに豆みそ、濃縮甘酒、酒、コーヒーを入れ、よく混ぜ合わせ、ソースを作る。
( 3 ) フライパンにオリーブオイルをひき、(1)のやりいかを両面軽くソテーする。
( 4 ) (2)のソースを加えてさっと混ぜ、火を止める。小口切りにした万能ねぎを散らす。
コーヒーに秘められた驚くべき効果・成分とは?