やりいかの豆みそソテー コーヒー風味

発酵食品の豆みそのこくと、コーヒーの酸味が調和したヘルシーな主菜

やりいかの豆みそソテー コーヒー風味の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    314
    kcal
Point

コーヒー豆を深めにローストしたエスプレッソ用のコーヒーの粉をそのまま使用。豆みそや甘酒の発酵食品の健康効果に、コーヒー豆の脂肪燃焼効果がプラス。ダイエットにもぴったりの一品。

材料2人分

  • やりいか4杯(300g)
  • 適宜
  • ◆ソース
    • 豆みそ大さじ1(18g)
    • 濃縮甘酒小さじ3(54g)
    • 小さじ2(10g)
    • コーヒー
      (エスプレッソ用の粉)小さじ1/2(1g)
  • オリーブオイル適宜
  • 万能ねぎ適宜

作り方

  1. やりいかは足をはずして目の部分を除く。中の骨を取り、胴の中をきれいにする。よく洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、塩を振る。
  2. ボウルに豆みそ、濃縮甘酒、酒、コーヒーを入れ、よく混ぜ合わせ、ソースを作る。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、(1)のやりいかを両面軽くソテーする。
  4. (2)のソースを加えてさっと混ぜ、火を止める。小口切りにした万能ねぎを散らす。