ローストビーツのコーヒーソース

コーヒーの香り高いソースで、 ごちそうサラダに

  • 調理時間の目安
    60分
  • 1人分
    251
    kcal

Point

ほくほくとしてかぶにも似たビーツは、カリウムや食物繊維が豊富でむくみ防止にもなる野菜です。コーヒーのアロマとさわやかな苦味が効いたソースを合わせることで、ひと味違ったオシャレなサラダになります。

材料2人分

ビーツ(中)2個(400g)
◆コーヒーソース
  コーヒー
60cc
  バルサミコ酢60cc
  はちみつ大さじ1(20g)
  しょうゆ大さじ1(20g)
オリーブオイル小さじ2(10g)
適宜
こしょう適宜
カッテージチーズ30g
アーモンド(ロースト)2粒(1g)
フレッシュディル適宜
フレッシュミント適宜

作り方

( 1 ) ビーツは皮ごと洗い、アルミホイルで包む。200度に熱したオーブンで60〜80分、芯がなくなるまで焼く。
( 2 ) 小鍋にコーヒーソースの材料を入れて、弱火で煮詰める。とろみが出たら火を止める。
( 3 ) (1)のビーツの皮をむき、くし切りにする。ボウルに入れ、オリーブオイルで和え、塩、こしょうで味を調える。
( 4 ) 器に(3)のビーツを盛り、カッテージチーズ、刻んだアーモンド、フレッシュディル、フレッシュミントを散らし、(2)のソースをかける。
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