ローストビーツのコーヒーソース

コーヒーの香り高いソースで、 ごちそうサラダに

ローストビーツのコーヒーソースの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    60分
  • 1人分
    251
    kcal
Point

ほくほくとしてかぶにも似たビーツは、カリウムや食物繊維が豊富でむくみ防止にもなる野菜です。コーヒーのアロマとさわやかな苦味が効いたソースを合わせることで、ひと味違ったオシャレなサラダになります。

材料2人分

  • ビーツ(中)2個(400g)
  • ◆コーヒーソース
    • コーヒー60cc
    • バルサミコ酢60cc
    • はちみつ大さじ1(20g)
    • しょうゆ大さじ1(20g)
  • オリーブオイル小さじ2(10g)
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • カッテージチーズ30g
  • アーモンド(ロースト)2粒(1g)
  • フレッシュディル適宜
  • フレッシュミント適宜

作り方

  1. ビーツは皮ごと洗い、アルミホイルで包む。200度に熱したオーブンで60〜80分、芯がなくなるまで焼く。
  2. 小鍋にコーヒーソースの材料を入れて、弱火で煮詰める。とろみが出たら火を止める。
  3. (1)のビーツの皮をむき、くし切りにする。ボウルに入れ、オリーブオイルで和え、塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に(3)のビーツを盛り、カッテージチーズ、刻んだアーモンド、フレッシュディル、フレッシュミントを散らし、(2)のソースをかける。