コーヒー風味のチーズ・タルティーヌ

ほろ苦さがチーズの酸味を引き立てる、大人のおつまみ

コーヒー風味のチーズ・タルティーヌの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    5分
  • 1人分
    410
    kcal
Point

コーヒー豆にはポリフェノールやミネラルのほかに、アミノ酸や脂肪酸も含まれ、脂肪燃焼作用、整腸作用、リラックス作用があります。細かく砕いてトッピングに使えば、香り高いアクセントにも。酸味のあるチーズとほろ苦いコーヒー豆は意外なおいしさです。

材料2人分

  • パン
    (カンパーニュなどお好みのもの)2枚
  • くるみ(ロースト)8g
  • コーヒー豆8粒(1g)
  • ゴルゴンゾーラチーズ120g
  • はちみつ適宜

作り方

  1. パンは食べやすい厚さに切り、くるみとコーヒー豆はそれぞれ粗く刻む。
  2. パンにゴルゴンゾーラチーズを均一にのせて、5分程トーストする。
  3. 器に(2)のトーストを盛り、くるみとコーヒー豆を散らす。お好みではちみつをかけていただく。