Raw(ロー)チョコケーキ

クリームや小麦粉を使わないから、ダイエット時のケーキに

  • 調理時間の目安
    10分
  • 1個分
    374
    kcal

※ナッツの浸水時間・冷蔵庫で冷やす時間を除く。
※カロリーは1/8等分で計算。

Point

クリームや小麦粉を使わずに、くるみやデーツをたっぷり使用した生ケーキは、安心して食せるダイエットケーキ。エスプレッソ用に挽いたコーヒーで苦味をアップ。

材料18×8cm型1台分

クッキングシート適宜
◆クラスト
  くるみ(生)

100g
  デーツ50g
  ココナッツロング大さじ2(12g)
  カカオパウダー少々
  シナモン少々
  塩少々
◆フィリング
  カカオバター

70g
  ココナッツオイル30g
  カシューナッツ(生)150g
  アーモンドミルク(無糖)120cc
  メープルシロップ100cc
  バニラエクストラクト小さじ1/2(3g)
  コーヒー
  (エスプレッソ用粉)
小さじ2(4g)
コーヒー豆チョココーティング
(トッピング用)
8粒

作り方

( 1 ) クラスト用のくるみ、フィリング用のカシューナッツはそれぞれ4〜5時間浸水させ、水気を切る。
( 2 ) 型にクッキングシートを敷く。
( 3 ) クラストの材料はフードプロセッサーでペースト状になる手前まで粗く混ぜ合わせる。
( 4 ) ボウルにカカオバターとココナッツオイルを合わせ、湯煎して溶かす。フードプロセッサーに入れ、残りの材料を加えて攪拌し、フィリングをつくる。
( 5 ) (2)の型に(3)のクラスト、(4)のフィリングを流し入れて平らにし、冷蔵庫で最低1時間程冷やす。
( 6 ) (5)を8等分に切り、お好みでチョコでコーティングしたコーヒー豆をのせる。
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