Raw(ロー)チョコケーキ

クリームや小麦粉を使わないから、ダイエット時のケーキに

Raw(ロー)チョコケーキの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1個分
    374
    kcal
※ナッツの浸水時間・冷蔵庫で冷やす時間を除く。
※カロリーは1/8等分で計算。
Point

クリームや小麦粉を使わずに、くるみやデーツをたっぷり使用した生ケーキは、安心して食せるダイエットケーキ。エスプレッソ用に挽いたコーヒーで苦味をアップ。

材料18×8cm型1台分

  • クッキングシート適宜
  • ◆クラスト
    • くるみ(生)100g
    • デーツ50g
    • ココナッツロング大さじ2(12g)
    • カカオパウダー少々
    • シナモン少々
    • 少々
  • ◆フィリング
    • カカオバター70g
    • ココナッツオイル30g
    • カシューナッツ(生)150g
    • アーモンドミルク(無糖)120cc
    • メープルシロップ100cc
    • バニラエクストラクト小さじ1/2(3g)
    • コーヒー
      (エスプレッソ用粉)小さじ2(4g)
  • コーヒー豆チョココーティング
    (トッピング用)8粒

作り方

  1. クラスト用のくるみ、フィリング用のカシューナッツはそれぞれ4〜5時間浸水させ、水気を切る。
  2. 型にクッキングシートを敷く。
  3. クラストの材料はフードプロセッサーでペースト状になる手前まで粗く混ぜ合わせる。
  4. ボウルにカカオバターとココナッツオイルを合わせ、湯煎して溶かす。フードプロセッサーに入れ、残りの材料を加えて攪拌し、フィリングをつくる。
  5. (2)の型に(3)のクラスト、(4)のフィリングを流し入れて平らにし、冷蔵庫で最低1時間程冷やす。
  6. (5)を8等分に切り、お好みでチョコでコーティングしたコーヒー豆をのせる。