しらたきチャプチェ

野菜もたっぷり摂れる、 韓国風炒め物

しらたきチャプチェの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    120
    kcal
Point

春雨を使った韓国風の炒め物が「チャプチェ」です。片栗粉やさつまいもの澱粉を原料とした春雨は、1食分10gで約35kcal。春雨をしらたきに代えることで、さらに低カロリーに。食物繊維が豊富で便秘解消も期待できます。数種類の野菜を組み合わせると、栄養バランスが一層アップ。

材料1人分

  • しらたき240g
  • 赤パプリカ1/2個(60g)
  • 黄パプリカ1/2個(60g)
  • にんじん1/2本(50g)
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • ニラ1/2束(50g)
  • ゴマ油適宜
  • しょうゆ大さじ1(15g)
  • みりん大さじ1(15g)
  • 料理酒大さじ1(15g)
  • アガペシロップ小さじ1(6g)
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • 白炒りゴマ適宜
  • 糸とうがらし適宜

作り方

  1. しらたきは熱湯でさっと茹でてアク抜きをし、ざるに上げ、食べやすい長さに切る。
  2. 赤と黄パプリカ、にんじんはそれぞれせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ニラは5㎝の長さに切る。
  3. フライパンにゴマ油をひき、(2)をそれぞれ別々に炒め、塩、こしょうを少々振り入れ、軽く混ぜ合わせる。
  4. フライパンにゴマ油をひき、(1)を炒め、しょうゆ、みりん、料理酒、アガペシロップを加えて煮含める。
  5. ボウルに(3)、(4)を入れてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り、白炒りゴマ、糸とうがらしを添える。