しらたきチャプチェ

野菜もたっぷり摂れる、 韓国風炒め物

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    120
    kcal

Point

春雨を使った韓国風の炒め物が「チャプチェ」です。片栗粉やさつまいもの澱粉を原料とした春雨は、1食分10gで約35kcal。春雨をしらたきに代えることで、さらに低カロリーに。食物繊維が豊富で便秘解消も期待できます。数種類の野菜を組み合わせると、栄養バランスが一層アップ。

材料1人分

しらたき240g
赤パプリカ1/2個(60g)
黄パプリカ1/2個(60g)
にんじん1/2本(50g)
玉ねぎ1/4個(50g)
ニラ1/2束(50g)
ゴマ油適宜
しょうゆ大さじ1(15g)
みりん大さじ1(15g)
料理酒大さじ1(15g)
アガペシロップ小さじ1(6g)
適宜
こしょう適宜
白炒りゴマ適宜
糸とうがらし適宜

作り方

( 1 ) しらたきは熱湯でさっと茹でてアク抜きをし、ざるに上げ、食べやすい長さに切る。
( 2 ) 赤と黄パプリカ、にんじんはそれぞれせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ニラは5㎝の長さに切る。
( 3 ) フライパンにゴマ油をひき、(2)をそれぞれ別々に炒め、塩、こしょうを少々振り入れ、軽く混ぜ合わせる。
( 4 ) フライパンにゴマ油をひき、(1)を炒め、しょうゆ、みりん、料理酒、アガペシロップを加えて煮含める。
( 5 ) ボウルに(3)、(4)を入れてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
( 6 ) 器に盛り、白炒りゴマ、糸とうがらしを添える。
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