しらたきときくらげのゴマ酢炒め

たっぷり食べても 低カロリーな満足度大のおかず

  • 調理時間の目安
    10分
  • 1人分
    97
    kcal

Point

きくらげはきのこの一種で、鉄分やカルシウム、ビタミンB2、食物繊維を含有。特にビタミンDの含有量は、きのこ類の中でもNo.1。低カロリーでミネラルや食物繊維を含むしらたきを合わせると、ダイエット効果は抜群に。すりゴマと酢を使った中華風の味つけで、食欲が増します。

材料2人分

しらたき170g
にんじん1/2本(50g)
きくらげ(乾燥)6g
なたね油適宜
みりん大さじ1(15g)
塩麹大さじ1(15g)
米酢小さじ2(10g)
適宜
こしょう適宜
すりゴマ大さじ1(9g)
万能ねぎ適宜

作り方

( 1 ) しらたきは沸騰した湯で5分程茹でてアク抜きをし、ざるに上げる。にんじんはせん切りにし、きくらげはぬるま湯で戻し、適当な大きさに切る。
( 2 ) フライパンになたね油をひき、にんじん、きくらげを炒める。しらたきを加えてさらに炒める。みりん、塩麹、米酢を加え、塩、こしょうで味を調え、すりゴマを加えて混ぜ合わせる。
( 3 ) 器に盛り、小口切りにした万能ねぎを添える。
食事制限なし!ローカロリー食材で美しくダイエット