さけとキヌアのサラダ

スーパーフードを組み合わせた、ごちそうサラダ

  • 調理時間の目安
    25分
  • 1人分
    508
    kcal

Point

キヌアはビタミンやアミノ酸が豊富で、美容効果も期待できるスーパーフード。さけ、野菜、タンパク源のチーズと合わせると、栄養もたっぷり摂れ、ダイエット時のメイン料理にも最適。

材料2人分

さけ水煮(缶)180g(汁ごと)
紫玉ねぎ1/4個(50g)
きゅうり1本(100g)
フレッシュイタリアン
パセリ
適宜
キヌア100g
150cc
適宜
こしょう適宜
◆ドレッシング
  オリーブオイル
大さじ2(24g)
  白ワインビネガー小さじ2(10g)
  メープルシロップ小さじ1(7g)
  塩適宜
  こしょう適宜
フェタチーズ40g
ミント(トッピング用)適宜

作り方

( 1 ) さけの水煮は汁気を切り、汁は取っておく。
( 2 ) 紫玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは輪切りにして塩をふり、しばらく置いて水気を切る。フレッシュイタリアンパセリはみじん切りにする。
( 3 ) キヌアは洗い、ざるに上げて水気を切る。小鍋に入れ、(1)のさけの水煮の汁、水を加えて蓋をし、中火で煮る。煮立ったら弱火にして13分炊く。火を止めてそのまま5分程蒸らし、さっくりと混ぜる。
( 4 ) ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
( 5 ) 別のボウルに(2)と(3)を入れて、(4)のドレッシングを加え、よく混ぜ合わせて味を馴染ませる。(1)のさけを加えて塩、こしょうで味を調える。
( 6 ) 器に盛り、ミントと小さく切ったフェタチーズを添える。
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