きのこの卯の花

おからはタンパク質が豊富で、 ボリュームアップにもなる便利食材

きのこの卯の花の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    224
    kcal
Point

豆腐を作る過程で、豆乳から搾り出された残りかすがおからです。タンパク質、鉄分、カリウムなどが含まれ、効率的に栄養素が摂れる優秀な食材です。低カロリーでミネラルや食物繊維の多いきのこ類を加えると、ダイエット時に便利な副菜に。

材料2人分

  • 干ししいたけ1枚
  • しいたけの戻し汁50cc
  • しめじ1/2パック(45g)
  • 舞茸1/2パック(45g)
  • にんじん1/3本(30g)
  • 長ねぎ1/2本(50g)
  • おから200g
  • かつおだし汁100cc
  • 白しょうゆ大さじ2(30g)
  • みりん大さじ2(30g)
  • 料理酒大さじ1/2(9g)
  • メープルシロップ小さじ1(7g)
  • なたね油適宜
  • 適宜
  • 万能ねぎ
    (トッピング用)適宜

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。しめじ、舞茸はそれぞれ根元を切り、手でほぐす。にんじんはせん切りにし、長ねぎは輪切りにする。
  2. 鍋になたね油を入れて、長ねぎを炒める。にんじん、しめじ、舞茸、干ししいたけを加えてさらに炒め、塩少々振る。
  3. (2)におからを加えてさっと混ぜ合わせ、かつおだし汁、しいたけの戻し汁、白しょうゆ、みりん、料理酒、メープルシロップを加え、蓋をして15分程煮る。蓋を取って水分を飛ばし、塩で味を調える。
  4. 器に盛り、小口切りにした万能ねぎを添える。