きのこのマリネ

数種類のきのこを合わせ、 より栄養価をアップ

  • 調理時間の目安
    10分
  • 1人分
    51
    kcal

Point

カリウムや亜鉛、ビタミン、食物繊維が豊富な舞茸、ビタミンD、ビタミンB群、鉄分、カリウム、食物繊維を含むしめじ、ビタミンD、葉酸が豊富なしいたけ。数種類のきのこを同時に摂ると、低カロリーなのに栄養価はよりアップ。簡単なマリネをおもてなし料理に。

材料4人分

好みのきのこ類
(舞茸、しめじ、しいたけなど)
200g
レモン1/2個(60g)
タイム(枝)2本
にんにく1片(10g)
オリーブオイル適宜
適宜
こしょう適宜
とうがらし(輪切り)少々

作り方

( 1 ) きのこは根元を切り、食べやすい大きさにする。レモンは薄めのいちょう切りにする。
( 2 ) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、タイム、にんにく、塩(分量外)を入れる。(1)を加えてさっと茹でて、ざるに上げる。
( 3 ) ボウルに(2)を入れ、熱いうちにオリーブオイル、塩、こしょうで味を調える。
( 4 ) 器に盛り、輪切りのとうがらしを添える。
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