きのこのマリネ

数種類のきのこを合わせ、 より栄養価をアップ

きのこのマリネの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    51
    kcal
Point

カリウムや亜鉛、ビタミン、食物繊維が豊富な舞茸、ビタミンD、ビタミンB群、鉄分、カリウム、食物繊維を含むしめじ、ビタミンD、葉酸が豊富なしいたけ。数種類のきのこを同時に摂ると、低カロリーなのに栄養価はよりアップ。簡単なマリネをおもてなし料理に。

材料4人分

  • 好みのきのこ類
    (舞茸、しめじ、しいたけなど)200g
  • レモン1/2個(60g)
  • タイム(枝)2本
  • にんにく1片(10g)
  • オリーブオイル適宜
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • とうがらし(輪切り)少々

作り方

  1. きのこは根元を切り、食べやすい大きさにする。レモンは薄めのいちょう切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、タイム、にんにく、塩(分量外)を入れる。(1)を加えてさっと茹でて、ざるに上げる。
  3. ボウルに(2)を入れ、熱いうちにオリーブオイル、塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、輪切りのとうがらしを添える。