岩のり豆腐

のりと豆腐は栄養価が高く、最強の組み合わせ

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    84
    kcal

Point

岩のりは100gあたり150kcalと、意外に高カロリー。しかし、岩のり1人分3gはたったの5kcalと低カロリー食材です。ビタミンK、ビタミンB12などのアミノ酸や脂質代謝を助ける栄養素が含まれ、積極的に摂りたい優良食品。高タンパクの豆腐と合わせて、よりヘルシーに。

材料2人分

かつおだし汁
干しエビ
岩のり(乾燥)
絹ごし豆腐
白しょうゆ
万能ねぎ
(トッピング用)
適宜
炒りゴマ
(トッピング用)
適宜

作り方

( 1 ) 鍋にかつおだし汁、干しエビ、岩のりを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、3分程煮る。
( 2 ) 6等分にした絹ごし豆腐を1に加え、5分程弱火で煮る。白しょうゆ、塩で味を調える。
( 3 ) 器に盛り、小口切りにした万能ねぎ、炒りゴマを散らす。
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