グリーンピースの寄せ豆腐

豆の恵みをまるごといただく、おしゃれな前菜

  • 調理時間の目安
    10分
  • 1人分
    66
    kcal

Point

寒天はカロリーがほとんどなく、しかも食物繊維が豊富。ゼリー状に固めると満腹感もあり、ダイエットにぴったり。タンパク質が豊富なグリーンピースのゼリーは、見た目も鮮やかで、前菜に最適。

材料2人分

グリーンピース(冷凍)100g
かつおだし汁300㏄
塩麹小さじ1(5g)
粉寒天小さじ1/2(0.5g)
◆ソース
  かつおだし汁

50㏄
  白しょうゆ少々
  本葛粉少々

作り方

( 1 ) グリーンピースはトッピング用の数粒を除き、茹でる。
( 2 ) ミキサーに茹でたグリンピース、かつおだし汁を入れて、クリーム状になるまで撹拌する。
( 3 ) 鍋に(2)を入れ、塩麹、粉寒天を加えて、粉寒天が溶けるまで中火で煮る。好みの器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
( 4 ) 鍋にかつおだし汁、白しょうゆ、本葛粉を入れて火にかけ、よく混ぜる。とろみが出たら火を止める。
( 5 ) (3)に粗熱を取った(4)を適量をかけ、グリーンピースを飾る。
食事制限なし!ローカロリー食材で美しくダイエット