グリーンピースの寄せ豆腐

豆の恵みをまるごといただく、おしゃれな前菜

グリーンピースの寄せ豆腐の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    66
    kcal
Point

寒天はカロリーがほとんどなく、しかも食物繊維が豊富。ゼリー状に固めると満腹感もあり、ダイエットにぴったり。タンパク質が豊富なグリーンピースのゼリーは、見た目も鮮やかで、前菜に最適。

材料2人分

  • グリーンピース(冷凍)100g
  • かつおだし汁300㏄
  • 塩麹小さじ1(5g)
  • 粉寒天小さじ1/2(0.5g)
  • ◆ソース
    • かつおだし汁50㏄
    • 白しょうゆ少々
    • 本葛粉少々

作り方

  1. グリーンピースはトッピング用の数粒を除き、茹でる。
  2. ミキサーに茹でたグリンピース、かつおだし汁を入れて、クリーム状になるまで撹拌する。
  3. 鍋に(2)を入れ、塩麹、粉寒天を加えて、粉寒天が溶けるまで中火で煮る。好みの器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 鍋にかつおだし汁、白しょうゆ、本葛粉を入れて火にかけ、よく混ぜる。とろみが出たら火を止める。
  5. (3)に粗熱を取った(4)を適量をかけ、グリーンピースを飾る。